ظهور كتلة متحجرة في الفخذ مكان الحقنة

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
طفلي عمره 10 شهور ونصف، تعرض لالتهاب في البلعوم فأعطيته حقن (أمبيلوكس) في عضلة الفخذ، حقنتين في الفخذ الأيسر وحقنتين باليمنى، وإذا بعضلة الفخذ للرجل اليمنى (مكان الحقنة) يصبح كهيئة كتلة متحجرة، وذلك لأن الحقنة كانت سطحية قليلاً، فبعد الحقن مباشرة أصبحت حمراء، ثم ظهرت طبيعية بعد ربع ساعة من الحقن وحتى الآن، وقد مضى شهر ونصف على الحقن وما زالت موجودة، لكن دون وجود أي احمرار أو تغير في لون الجلد مكان الحقنة، فلا تلاحظ إلا إذا لمسنا مكانها، ماذا أفعل؟! هل أمسحها بكحول، أم كريم مثل نيفيا، أم كمّادات بماء ساخن، أم ماذا أفعل؟
أفيدونا جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

الأخت/ نور العيون الفاضلة
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
نشكرك جزيل الشكر وبارك الله فيك على تواصلك معنا في موقعك الشبكة الإسلامية.

مثل هذه الأعراض تحدث كثيراً بعد أخذ الحقن بمنطقة العضل، وإذا لم يكن هناك التهاب صديدي والذي يظهر بصورة احمرار وألم وارتفاع في درجة الحرارة والذي يتطلب التدخل الطبي، إذا لم تكن هناك مثل هذه الأعراض فيمكن علاج المشكلة باستخدام كمادات دافئة مع تدليك المنطقة بصورة متكررة وستختفي التورمات تدريجياً بعون الله.
والله الموفق.