أثر الجبس على العضلات المحيطة بالمفصل المعالج بالتجبيس

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا أعاني من كسر بالساق، وقد قمت بعمل جبس لمدة أربع شهور منفصلة، شهر ونصف وشهرين ونصف، الكسر عند قصبة القدم اليسرى، والجبس كان بالرجل كلها.
المهم أني بعد فك الجبس لي حوالي 3 شهور، ولكني لا أستطيع التحميل على قدمي، وذلك لأنها تؤلمني من عند القدم وعند مفصل القدم، فهل هذا له علاقة بالجبس؟ علماً بأن الكسر كان كبيراً، وأن أحد الأطباء الذين ذهبت عنده قال لي: أنه يلزم لي إجراء عملية، وذهبت لآخر فقال: يكفي الجبس، وجبستها وكانت المرة الثانية والتي كانت شهرين ونصف.

أفيدوني، جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت / منال الفاضلة
فنشكرك جزيل الشكر، وبارك الله فيك على تواصلك معنا في موقعك الشبكة الإسلامية.

إذا قام الطبيب بإجراء تصوير أشعة لمنطقة الكسر، ووجد أن الكسر قد التأم، فلا يوجد ما يدعو إلى القلق، ويحتاج الأمر منك بعد ذلك إجراء جلسات للعلاج الطبيعي، حيث إن الجبس لفترة طويلة يؤدي إلى عدم استخدام العضلات المحيطة بالمفصل، مما قد يتسبب عنه مثل هذه الأعراض التي تعانين منها، وبعون الله مع المدوامة على العلاج الطبيعي سيكون هناك الكثير من التحسن، أما بالنسبة للتدخل الجراحي فيكون في حالة عدم التئام الكسر، ويمكن تقييم ذلك بعد إجراء الأشعة على منطقة الكسر.

أسأل الله لك العافية، والله الموفق.