التمارين البدنية بعد الولادة

السؤال

Alsalamoaleekom
Im sorry for write in english but my window not write arabic
But i hope you respond in arabic
I put a baby 48 Days ago and my abdomen still large and each food appear in it also my weight is still high and doctor advise me to do sport For abdomen muscles and to decrease weight can you tell me about these sport excercises and thank you

الإجابــة

الأخت الفاضلة/ رحمة حفظها الله
فإنه ليسرنا أن نرحب بك في موقعك: (استشارات الشبكة الإسلامية) فأهلاً وسهلاً ومرحباً بك.

التمرينات البدنية بعد الوضع:
معظم الأمهات اللاتي يلدن ولادة طبيعية يمكنهن التجوال بعد الوضع بساعات قليلة، فالتجوال المبكر يمنع دوالي الساقين الذي يعتبر من أكثر المشاكل المعروفة بعد الوضع، هذا التجوال أيضاً يساعد على تخفيف انقباضات الرحم، فالمنطقة السفلى من الرحم تكون باتجاه الخصر، ويرتفع رأسه بعد (4 -­ 5) أيام الأولى بعد الوضع.
في الحالات الأخرى لا ينصح القيام بأي تمرين جسمي خلال الأسبوعين الأوليين.
يمكنك القيام بالتمرينات الخفيفة التالية مثل: المشي الخفيف، مد أصابع الرجلين، أو محاولة رفع الرأس عندما تكونين مستلقية على ظهرك.
يمكنك البدء بتمرينات اللياقة بعد أول أسبوعين.
التمرينات التالية تساعدك على شد العضلات المرتخية في جسمك، وبالتالي الرجوع إلى شكلك الطبيعي.

كبداية يمكنك اختيار بعض التمرينات التي تبدو سهلة عليك، وكرريها (6 مرات).
عندما تعتادين عليها يمكنك زيادة عدد التكرارات إلى (12 مرة)، وإذا شعرت بالتعب فلا تستمري.

هذا التمرين يحفز عملية الأيض والدورة الدموية:
استلقي على ظهرك، مدي ذراعيك، إجعلي يديك متقاطعتين أثناء عملية الزفير، ثم ارجعيهما إلى الوضع الأول مع عملية الشهيق، فهذا يقلل من الاضطرابات في عضلات منطقة البطن ويعزز الدورة الدموية.

- تمرينات لمنطقة البطن للمرونة:
استلقي على ظهرك وأثني ركبتيك بحيث تلمس قدماك الأرض، إرفعي رأسك محاولة لمس الركبة بيديك الاثنتين واستلقي ببطء.

- تمرينات لعضلات البطن:
استلقي على ظهرك، وارفعي قدميك قليلاً وأمسكي بأرجل السرير بقوة، إثني ركبتيك ببطء وارفعيهما للأعلى مع الزفير، ثم ارجعي إلى الوضع الأول مع عملية الشهيق وكرري (4 مرات).

- تمرينات لعضلات البطن والرجلين:
استلقي على ظهرك، إرفعي رجل واحدة للأعلى حتى تكوّني زاوية (90) ثم غيري الوضعية بالرجل الأخرى، ويمكنك رفع الرجلين الاثنتين معاً.

- تمرينات لعضلات البطن والعظام الخلفية:
استلقي على ظهرك، واثني ركبة وارفعيها باتجاه الصدر مع مسكها بقوة بذراعيك، شدي المنطقة الخلفية والبطن واضغطي للأسفل باتجاه الأرض، ثم انزلي رجليك ببطء واعملي نفس الشيء بالأخرى، وكرري.
والله الموفق.