ظهور حبوب في الدبر وعلاقته بالتهابات القولون

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد
أرجو التكرم بإفادتي حول الموضوع التالي:

عانيت لفترة طويلة من التهاب القولون، وقد خفت حدته بشكل كبير منذ عامين، مع أنه كانت تظهر أعراضه من فترة لأخرى، كما عانيت قبل 12 سنة من قرحة والتهابات شديدة في المعدة شفاني الله منها بفضله، ولا أكاد أشعر بأي أثر لها منذ عدة سنين، وقبل شهرين أصبت بالتهابات عارضة في المعدة شفيت منها بفضل الله بعد عدة أيام، والملفت للنظر بالنسبة لي أنني كنت دائماً كلما راجعت الطبيب في السنين الماضية يسألني فيما إذا كانت تظهر لدي حبوب وتقرحات حول الشرج، ولم يكن ذلك قد حصل لدي قط، إلا في الشهر الماضي بعد زوال أعراض الالتهاب العارض، وكنت قد سافرت من بلدي إلى حيث أقيم الآن ولا أستطيع مراجعة طبيبي لعرض هذا الأمر عليه.
فأفيدوني جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

الأخ / عبد الله الفاضل
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد
نشكرك جزيل الشكر وبارك الله فيك على تواصلك معنا في موقعك الشبكة الإسلامية.

عندما سألك الطبيب عن حبوب في منطقة الدبر، كان يقصد نوعاً معيناً من التهابات القولون، وهي عبارة عن التهابات تقرحية تصيب الأمعاء ويصاحبها أعراض أخرى مثل: نقص الوزن وألم البطن، وأحياناً فقد الشهية أو نزف الجهاز الهضمي، لذا كان الطبيب يسأل عن ذلك، وللتأكد من التشخيص إذا ظهرت مثل هذه الأعراض فبإجراء تنظير معوي للأمعاء.
ويمكن أن تكون القرح ناتجة عن التهابات منطقة الشرج بسبب وجود بواسير أو شرخ أو ناسور أو غيرها من المشاكل، والتي قد لا تكون لها أي علاقة بمشكلة القولون، أو قد تكون مرتبطة بها إذا كنت تعاني من الأعراض الأخرى التي ذكرتها لك سابقاً.
أسأل الله لك التوفيق والرشاد، والله الموفق.