علاج السمنة الزائدة عند الطفل

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
عندي بنت عمرها 11 سنة، طولها حوالي 157 سم، ووزنها 65 كجم، وظاهر وزنها في منطقة البطن والأرداف وأيضاً قليلاً في الوجه، فهل هناك وسيلة لخفض وزنها؟ أو هل هناك علاج أو دواء لحالتها؟ وهل الريجيم الكيميائي مناسب لها في هذا السن؟ وبماذا تنصحون بالتوجه لأي تخصص طبي؟
وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أبو أحمد حفظه الله.

نشكرك جزيل الشكر وبارك الله فيك على تواصلك معنا في موقعك الشبكة الإسلامية.

يعاني الكثير من الأطفال من السمنة المفرطة، وقد تكون الأسباب إما أسباب عضوية مثل مشاكل الغدد وغيرها، وفي هذه الحالة يكون قصر القامة أحد المشاكل التي يعاني منها الطفل، أما في الحالات التي يكون فيها طول الطفل طبيعياً فلا توجد عادة أسباب عضوية وتكمن المشكلة في تناول الأطعمة الدسمة وقلة الرياضة.

يمكن وضع نظام غذائي مناسب للطفلة بعد استشارة أخصائية التغذية؛ لأن الطفل في طور النمو ويحتاج إلى تنظيم عملية التغذية، ولا يمكن استخدام أنواع الريجيم التي تستخدم عند الكبار، ويمكن كذلك استشارة طبيب الغدد عند الأطفال لمعرفة الأسباب وأخذ النصح المناسب.
أسأل الله لكم التوفيق والرشاد.