ظهور بقع في أماكن متعددة من الجسم

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
نشكر أولاً الشبكة الإسلامية على الخدمات التي تقدمها وجزاكم الله كل خير.
توجد بعض البقع في كتفي وذراعي الأيمن وكذلك في رجلي وفخدي الأيمن أيضاً، بعد عرضها على أكثر من طبيب تم أخذ عينة من هذه البقع وتحليلها وتم التشخيص على أنها (Atrophic morphea) ولم يحدد الطبيب أي مرهم للعلاج، فهل يوجد علاج لهذه الحالة مع العلم بأنه تظهر بعض البقع الجديدة.

ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

الأخت الفاضلة/ وفاء حفظها الله

هناك عدة أنواع من Atrophic morphia، ولها الكثير من العلاجات إلا أن الفعالية لم تثبت بعد بعض هذه العقاقير مثل الكورتيزون والميسوتريكسات والبنيسلامين والسايكلوسبورين والأشعة الفوق البنفسجية وغيرها إلا أنه لم تظهر لها فعالية كبيرة في علاج الحالات، وظهر حديثاً علاج الابروقراف والذي يعطى على صورة مرهم وما زال تحت التقييم الطبي.

أسأل الله لك العافية والله الموفق.