ما علاج مرض السكري؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

لو سمحت الوالدة مريضة بمرض السكري، فبماذا تنصحوني لعلاجها؟

جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.

من النصائح المهمة لمرضى السكر: التغذية، حيث ينصح المريض بتجنب استهلاك السكر بنسب عالية، والاهتمام بالتغذية التي تحتوي على نسبة أقل من السكريات وتجنب استهلاك كمية كبيرة من الكاربوهيدرات، كما على المريض تجنب الدهون وبخاصة الشحوم والدهون الحيوانية، لذا من الأفضل اتباع نظام غذائي مناسب مع السن تحت إشراف أخصائي التغذية.

كما على المريض ممارسة أنواع مناسبة من الرياض اليومية مثل المشي لمسافات معقولة، كما عليه الإعتناء بالجسم وبخاصة الأرجل لتجنب الإصابات والجروح بانتعال أنواع مناسبة من الأحذية الخفيفة.

ومن المهم جداً بالطبع المحافظة على انتظام العلاج سواءاً كانت عقاقير طبية مثل الحبوب أو حقن الأنسلين مع المتابعة المستمرة مع الطبيب، والمحافظة على أن تكون نسبة السكر في الدم في المعدل المعقول، وكل هذا يتم مع المتابعة المستمرة لمنع حدوث مشاكل بعيدة المدى .

والله الموفق.