ظهور الشعر في منطقة الذقن لدى المرأة

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..

منذ سنة بدأ يظهر لي شعر في منطقة الدقن، وبعد الفحوصات ظهر لي بأن سبب ظهور الشعر هو الهرمونات الذكرية الزائدة، فأطلب مساعدتكم بنصائح، وهل هناك علاج؟

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ هاجر .. حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته .. وبعد:

قد تكون هذه المشكلة بسبب وجود خلل في عمل الغدد الفوق كلوية، وهي التي تنتج الهرمونات الذكرية، وتتسبب في مثل هذه المشكلة، وتكون بسبب الوراثة، ويمكن الكشف عنها بإجراء بعض الفحوصات على نسبة بعض الهرمونات في الجسم بما فيها الهرمون الذكري، وإذا ما ثبت أن السبب منها فيمكن أن يتم العلاج على حسب شدة الأعراض، فإذا لم تكن هناك مشاكل في انتظام الدورة أو مشاكل أخرى مصاحبة فيمكن التركيز على التخلص من الشعر الزائد فقط، أما إذا صاحب الأمر أعراض أخرى فقد يفيد العلاج الهرموني لحل هذه المشكلة.

والله الموفق.