الصداع بسبب التهاب الجيوب الأنفية

السؤال

كنت نائماً فقامت زوجتي بإيقاظي فشعرت بصداع في نصف رأسي من جهة اليمين فظننت أنها الشقيقة وفي الغد شربت دواء Aspegic، وظل الصداع يعاودني أحياناً خصوصاً عندما أكون متكئا فكلما رفعت رأسي أحسست به وتكلمت مع أحد أصدقائي فقال لي: هل تشعر بألم في العين؟ قلت له: ألم طفيف في العين اليمنى فقال لي إنه Sinusite أفيدونا جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عماد حفظه الله
يمكن أن تسبب التهابات الجيوب الأنفية نوعاً من الصداع المتكرر مع انسداد الأنف أو الزكام، وأحياناً ارتفاع في درجة الحرارة، ويمكن الكشف عن ذلك بتصوير الأشعة التي تظهر وجود التهاب في الجيوب الأنفية.
أما العلاج فهو عادةً علاج طبي يتكون من مضادات حيوية ومضادات احتقان، وعند البعض قد يتطلب الأمر التدخل الجراحي إذا كانت الأعراض شديدة، ولم تستجب للعلاج الطبي,كما يجب عليك أن لا تغفل عن الأسباب الأخرى المسببة للصداع، وهي كثيرة، منها: الصداع النصفي، والصداع المتعلق بالإرهاق والتوتر والقلق، ومنها صداع بسبب التهابات في منطقة الرأس مثل التهاب الأسنان أو مشاكل النظر، وغيرها من الأسباب، لذا من الأفضل عرض المشكلة على طبيب لمعرفة السبب وإجراء بعض الفحوصات إذا تطلب الأمر، والله الموفق.