تصدر مني حركات غير طبيعية بعد استعمالي علاج الاضطراب الوجداني!

السؤال

إلى الدكتور الفاضل/ محمد عبد المنعم.
أبشرك أن حالتي متحسنة والحمد لله، وهذا يرجع إلى فضل الله ثم إرشاداتكم، أريد أن أسأل عن بعض الحركات التي ظهرت مؤخراً، وهي كثرة الحركة مع زملائي والضحك المفرط إلى درجه أنهم يشكون أني أتعاطى شيئاً ما، وكذلك أشد على أسناني، حيث أني بعض المرات لا أستطيع أن أتحكم بنفسي، علماً أني آخذ حبة كل يوم بعد الظهر.

سؤالي: هل هذه الحركات طبيعية؟ ولماذا لم تظهر إلا الآن؟ أخبرني ما هي الطريقة المناسبة لتهدئة الوضع؟
وجزاك الله خيراً.

الإجابــة

الأخ الفاضل/ سعيد حفظه الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

جزاك الله خيراً على ثقتك الكبيرة في استشارات الشبكة الإسلامية وشخصي الضعيف، وأنا أشعر أن العلاقة الأخوية والعلاجية بيننا تنمو بصورة مطردة، وأسأل الله أن تستمر، وأن تجني منها شيئاً كبيراً.

فيما يخص الحركات التي ظهرت والضحك المفرط ربما يكون سببه نوعاً من الانشراح الزائد، والذي يحدث في بعض حالات الاكتئاب إذا كان أصل المرض من الأساس هو ما يعرف بالمرض الوجداني الدوري ثنائي القطبية، أي بما أنك قد خرجت من حالة الاكتئاب وبدأ عليك الانشراح الزائد وفي هذه الحالة ننصح إما بتخفيض جرعة الدواء المضاد للاكتئاب، أو أن تترك الجرعة كما هي وتضيف علاجاً آخر من المجموعة التي تعرف بمثبتات المزاج، وأفضل هذه الأدوية هو العقار المعروف باسم Depakine، وجرعته هي 500 مل يومياً.

وفي حالتك ربما يكون إضافة هذا الدواء أفضل من خفض العلاج المضاد للاكتئاب، وتستمر على الديكين لمدة شهر واحد، كما يمكنك ممارسة شيء من تمارين الاسترخاء لتساعدك في علاج الشدة والانقباضات التي تحدث لك حول الفك والأسنان.

أسأل الله لك عاجل الشفاء، وأن يبلغنا جميعاً رمضان.