العلاج الطبيعي لبعض حصى الكلية

السؤال

أود السؤال عن دواء للحصى في الكلية، والأفضل أن يكون طبيعياً، ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل / إسماعيل حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

هناك بعض العقاقير الطبية التي تساعد في إزالة أنواع معينة من حصى الكلية، ولكن ليست فعالة في جميع الأنواع، كما أن فعاليتها ليست بكبيرة، كما أن هناك بعض العقاقير التي تخفف من ترسب الأملاح في الكلى، مثل السترات وغيرها، أما الأكثر فعالية فهو تناول المياه بكمية كبيرة، وبخاصة عند الاستيقاظ من النوم، وتناول الشعير بصورةٍ سائلة، لكن لابد من التقييم الطبي ومعرفة نوع الحصوة وحجمها وتأثيراتها، والله الموفق.