ضيق الصدر وكيفية التعرف على أسبابه العضوية

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله.
أقطن في مكان فيه رطوبة عالية مما سبب لي متاعب نفسية وعضوية، فأنا دائم القلق، وأحاول ممارسة الرياضة، وعند ممارستها أحس بانشراح في الصدر وسهولة في التنفس، لكن ما إن يمر يوم أو يومين دون ممارسة الرياضة إلا وأشعر بضيق في الصدر. أنا خائف من التهاب الرئة (سرطان الرئة) طمئنوني بارك الله فيكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله .
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

هناك فرق بين التهاب الرئة الحاد، والذي يظهر بصورة ارتفاع في درجة الحرارة، والكحة، وكثرة البلغم والذي عادةً ما يكون مائلاً إلى الاخضرار، وألم الصدر، وأحياناً صعوبة التنفس.

أما الالتهابات المزمنة فهي التي تظهر بصورة الكحة المزمنة وفقدان الشهية والوزن، وارتفاع الحرارة وخاصة بالليل.

وأما سرطان الرئة فهو عادةً يصيب كبار السن والمدخنين، ويظهر بصور مختلفة، مثل الدم مع البلغم، وفقدان الوزن، والكحة المزمنة، وظهور التورم في الرئة عند التصوير بالأشعة.

لذا لا يوجد ما يقلق بالنسبة لك، وحتى تطمئن تماماً فيمكن أن تستشير الطبيب فقط لمعرفة ما إذا كنت تعاني من أي نوع من الحساسية، ومدى الحاجة إلى علاج إذا لزم الأمر.

والله الموفق.