مفهوم مرض عمى الألوان

السؤال

ما هو مرض تميز الألوان أو عمى الألوان؟ وهل هذا المرض يؤثر على النظر؟ وما هي آثاره الجانبية؟
وهل يوجد علاج لهذا المرض؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد إبراهيم حفظه الله.

مرض عمى الألوان هو أحد الأمراض الوراثية، والتي تنتقل عن طريق الكوروموسوم X، وهو يظهر بنسبةٍ كبيرة في الذكور بالمقارنة إلى الإناث، وفي بعض المناطق تصل النسبة إلى 8% من الذكور وحوالي 0.5% عند الإناث.

ولا توجد له مضار صحية، إلا أن المريض لا يستطيع أن يفرق بين الألوان المختلفة، ويمكن للمريض أن يرى بوضوح ولا تأثير له على قوة البصر، إلا أنه لا يستطيع أن يمارس بعض الوظائف التي تعتمد على الألوان كثيراً مثل الطيارين، ولا يوجد علاج لهذا المرض.

والله الموفق.