حالات التحسس لدى الأطفال وإمكانية استعمال أدوية الكورتيزون لعلاجها

السؤال

طفلي يبلغ من العمر 4 سنوات، وعندما بلغ 20 شهراً أصيب في الليل بنوبة صعوبة التنفس، وقد حدد الأطباء بأنها Larangyte وأعطوه حقن في الوريد، ثم تابع أخذ Celestene لمدة 5 أيام مع مضاد حيوي Augmentin، إلا أن الحالة عاودته أكثر من مرة، لكن ليس بنفس الحدة، إلا أننا نعطيه الكورتيكويد مع مضاد حيوي.

الأطباء يعزون ذلك للحساسية، ويمكن لحساسية البرد .

هو الآن يداوم على أخذ Zyrtec يومياً في الليل، كما أنه في بعض الأحيان يقوم بحكة أظن أنها من داخل الحنجرة.

أرجوكم إفادتي في هذا الموضوع ومعلومات عن هذا المرض، وكيف يمكن الوقاية منه؟ وهل يمكن أن يشفى منه وفي أي سن؟

وأيضاً أنا متخوفة من استعمال لكورتيكويد بصفةٍ كبيرة على صحة ابني مستقبلاً، كيف يمكن الحد من آثارها على الجسم؟

سامحوني على كثرة الأسئلة لأني متخوفة جداً، وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سعاد حفظها الله .
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

إذا كانت الكحة وصعوبة التنفس التي يعاني منها بسبب الجهاز التنفسي العلوي، فهذه قد تكون بسبب التحسس أو التهاب فيروسي، ولا تحتاج إلى الكورتيزون لفتراتٍ طويلة، ويفيد الكورتيزون في الفترة الأولى، ويعطى بصورة بخاخ ، ولا توجد له تأثيرات بعيدة المدى، ويستفيد الطفل من بخار الماء أو تيار الهواء النقي أيضاً في تخفيف الأعراض.

أما إذا كانت الأعراض مصاحبة بتضيق في الشعب الهوائية، والتي تظهر بصورة صعوبة التنفس والصفير، فالعلاج يختلف، ففي هذه الحالة يحتاج الطفل إلى موسعات الشعب الهوائية، وبحسب الشدة قد يحتاج إلى الكورتيزون بصورة علاجية أو وقائية، ويعطى أيضاً بصورة بخاخ، ويعتمد على تقييم الطبيب ومدى الحاجة لاستعماله، والكورتيزون إذا استخدم بحسب الحاجة وكان الطبيب يتابع المريض بصورة جيدة فعادةً لا توجد مشاكل بعيدة المدى لاستخدامه.

والله الموفق.