ما أهمية الفحص الطبي للتعرف على أسباب التضخم في الكبد؟

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم

أحس في الجهة اليسرى بنخز وتقلصات، وبعض الأحيان تأتي كحرقة، وأيضاً إذا مشيت بسرعة أحس بتعب وبعده لا أستطيع المشي نتيجة الانقباض في الجهة اليسرى.

مشكلة أخرى:

والدتي لديها تضخم في الكبد، عولجت في أكثر من مستشفى، ولكن إلى الآن ما زال التضخم موجوداً، فما هو الحل؟

وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ بشير حفظه الله.

بالنسبة للمشكلة الأولى: قد تكون بسبب تقلصات العضلات أو التهاب موضعي، إلا أنه إذا كانت الأعراض شديدة فلابد من عرض الأمر على الطبيب للتقييم.

أما بالنسبة لمشكلة التضخم الذي تعاني منه الوالدة، فهناك أسباب عديدة للتضخم، وعلى الطبيب أن يقوم بإجراء فحوصات للدم للمحاولة للوصول إلى السبب، وكذلك باستخدام التصوير بالموجات الصوتية، وفي بعض الأحيان إذا لم يصل الطبيب إلى السبب المناسب فقد يحتاج الأمر إلى عمل ما يسمى بالخزعة، وهي فحص لأنسجة الكبد بعد أخذ عينة منها.

وبالله التوفيق.