أسباب اسوداد الإبط والأكياس الدهنية في جفون العين

السؤال

عندي مشكلتين: الأولى: اسوداد منطقة الإبط بشكل ملحوظ جداً، علماً بأنني نحيفة، وراجعت عيادة الجلدية ولم أحصل على نتيجة.

أرجو وصف اسم كريم أو دهان لتبييض هذه المنطقة، والثانية وجود أكياس دهنية فوق الجفن العلوي لعيني اليمنى واليسرى، وقد قمت بإزالتهما جراحياً، ثم عادا للظهور بعد يومين من إجراء العملية وتركتهما، وبعد ثمانية شهور بدأت تصغر إلى أن اختفت.

الآن ظهر كيس دهني أسفل عيني اليسرى، فماذا أفعل؟ وما سبب ظهوره؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم جراح          حفظها الله
اسوداد منطقة الإبطين أمر معروف وقد يكون ناتجاً عن انكماش الجلد في هذه المنطقة، وخاصة عند الأشخاص الذين يعانون من النحافة الزائدة، وقد يكون السبب أحياناً ناتجاً عن نقص بعض المواد الأساسية في الغذاء، أو نتيجة لاستخدام بعض العقاقير الطبية، أو بسبب وجود مرض عضوي بالجسم ، ويوجد الكثير من المراهم لعلاج مثل هذه المشكلة، ولكن تتفاوت نسبة الاستجابة من شخص إلى آخر، لذا ننصحك بمقابلة طبيبة متخصصة في الأمراض الجلدية.
وبالنسبة للمشكلة الثانية وهي تكرر وجود أكياس دهنية في جفون العين ، فمن أسبابها التهاب الغدد الدهنية الموجودة في الجفون، أو انسداد الغدد؛ فتتراكم المادة الدهنية في داخل الغدد وتسبب الالتهاب، أو التورم، والذي يظهر على شكل أكياس دهنية في الجفون.

يمكن التخلص منها باستخدام الكمادات الدافئة لفترات طويلة، مع استخدام مضادات حيوية بصورة قطرات للعين، وفي بعض الحالات قد لا يجدي مثل هذا العلاج فتكون الجراحة هي العلاج الأنسب.

نسأل الله لك الشفاء.