ضرورة استخدام الأنسولين للأطفال المصابين بالسكر

السؤال

ذكرتم في مقالة سابقة استخدام نوى التمر في علاج السكر، هل يمكن إرسال المقالة مرة ثانية؟ وهل يمكن شفاء مرض السكر عند الأطفال عند تقدم السن؟ وهل يمكن الاستغناء عن حقن الأنسولين باستخدام التمارين الرياضية؟ أو رياضة معينة؟

وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الله                         حفظه الله.

لم تنشر المقالة المذكورة هنا..

أما مرض السكر عند الأطفال فعادة يستمر مدى العمر؛ لعدم إمكانية تنشيط البنكرياس، وعودة إفراز هرمون الأنسولين مع الوقت مرة أخرى إلا في حالات نادرة جداً، لذا لا يمكن الاستغناء عن استعمال الأنسولين بممارسة الرياضة عند الأطفال، بل لابد من السعي على تنظيم نسبة السكر في الدم على قدر المستطاع؛ لمنع حدوث مضاعفات للمريض مع مرور الوقت.

وبالله التوفيق.