كيف يمكن التخلص من عادة قضم الأظافر؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

كيف يمكن التخلص من عادة قضم الأظافر؟ وهي تزداد عندما تكون الحالة النفسية غير مستقرة، أو بسبب ظروف معينة. وتصل هذه الحالة إلى درجة إحداث جروح وتغير في شكل الظفر.

وشكراً لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نور             حفظها الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد,,،

عادة قضم الأظافر تعتبر من حالات العصاب النفسي المرتبط بالقلق والتوتر في كثير من الأحيان، ومن هذا المنطلق ننصح الأخ باتباع الارشادات النفسية المتعلقة بعلاج القلق، والمتمثلة في عدم الكتمان، والإفصاح عن الذات؛ لأن التفريغ النفسي يساعد كثيراً في تطور الصحة النفسية.

والشق الثاني للعلاج يتمثل في إجراء تمارين استرخاء وأهمها تمارين الاستلقاء في مكان مريح ثم التنفس (شهيق وزفير) ببطء شديد مع تغميض العينين وفتح الفم قليلاً والتأمل في شيء جميل، ويمكن أيضاً الاستماع إلى آيات من القرآن الكريم مع خفض صوت المسجل، كما يمكن أيضاً للأخت أن تتناول بعض الأدوية المطمئنة مثل عقار فلونوكسول نصف مليجرام صباحاً ومساءً لمدة شهر، وهنالك بعض العلاجات السلوكية الخاصة، وهي أن تضع الأخت أصابعها على فمها ثم تتذكر أنها تريد أن تقضم أظافرها ثم تحرك يدها فجأة للقيام بنشاط تستعمل فيه يدها.

وينصح البعض بوضع قفازات على الأظافر أو طليها بمادة مرة المذاق؛ لأن ذلك ربما يؤدي إلى فك الارتباط الشرطي، وإن كنت شخصياً لا أفضل هذه الطريقة والتي يمكن أن تكون مفيدة مع بعض الأطفال.

وختاماً يا أختي أريد أن أطمئنك أن حالتك بسيطة، وأتمنى لك التوفيق.