السفر أثناء الحمل.. وتأثير اللحمية والالتهابات البولية على الحمل

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

تبين اليوم أني حامل بعد انتظار سنتين ولله الحمد والشكر والمنة، ولكني على سفر يستغرق 20 ساعة أو أكثر في الطائرة فهل تنصحوني بإتمام السفر أم التأجيل علماً بأني لم أتم الشهر إلى الآن، وسفري بعد (17يوماً) وكنت أعاني من وجود لحمية صغيرة جداً في الرحم.

أرجو الرد؛ لأني لم أتمكن من زيارة الطبيبة أو استشارتها إلى الآن، وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سائلة حفظها الله

عادة لا يؤثر السفر في الشهور الأولى للحمل إلا إذا كنت تعانين من بعض المشاكل الصحية، ككثرة الإجهاض أو النزيف في أول الحمل، أو وجود التهابات بولية متكرر، ففي هذه الحالة ينصح بالراحة الكاملة، وعدم الإجهاد.

أما بالنسبة لوجود اللحمية فتأثيرها على الحمل يعتمد على التقييم الأساسي في البداية، وموقعها في الرحم، وهذا الأمر يعتمد على الطبيب المعالج.

والله الموفق