علاج آلام الصدر والمريء الناتجة عن الحموضة الزائدة في المعدة

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ..

أعاني منذ سنة تقريباً من زيادة في عدد مرات التبول حتى إذا خرجت من الحمام أحس بأنني أريد أن أعود إليه لأتبول مرة أخرى، ثم تطور الأمر وزادت عدد مرات التبرز كذلك وأصبحت أشعر بآلام في الصدر وحموضة شديدة في المريء في الفترة الأخيرة، كذلك أحس بأن الأكل الذي آكله لا يُهضم، وأحس بآلام في آخر بطني، وقد كثر خروج (الريح).

الرجاء الإجابة على سؤالي بسرعة شديدة، علماً بأني أبلغ من العمر 15 سنة.
وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة / أماني .. حفظها الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته .. وبعد:

أولاً: يجب عليك التأكد من عدم وجود التهابات بالجهاز البولي أو ارتفاع نسبة الأملاح بالبول وهذا أمر سهل بإجراء فحص للبول وعمل زراعة للبول.

ثانيًا: بالنسبة للأعراض الأخرى فننصحك بزيارة طبيب متخصص في أمراض الجهاز الهضمي والذي بدوره سيقوم بإجراء الفحوصات المناسبة للتأكد من عدم وجود التهابات بالمعدة (بكتيريا الهيليكوباكتر Helicobacter)، وهي التي قد تسبب الحموضة الزائدة، ويمكن أن تفسر آلام الصدر بوجود التهابات المريء؛ وكذلك التأكد من وجود مشاكل أخرى كالمصران العصبي وقد تحتاجين إلى إجراء بعض الفحوصات مثل: المنظار المعدي أو الموجات الصوتية.

وأتمنى لك الشفاء العاجل.