السرحان الشديد مع التفاعل الحركي.

السؤال

عمري ثلاثون عاماً وأعاني من سرحان شديد مما يجعلني أندمج بحركات يدي وتعابير وجهي دون أن أشعر بذلك حتى ينبهني أحد، هل هذا شيء عادي أم حالة مرضية تحتاج إلى علاج بعد هذا العمر؟

الإجابــة

الأخت الفاضلة/ مرام حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

نشكرك على رسالتك وأرجو أن أوضح أن الشيء الذي لا يعرفه الكثير من الناس أن التعبير الحركي أو الغير نطقي يمثل 80% من التواصل بين البشر، في حين أن التعبير الكلامي يمثل 20% فقط، وبالرغم من هذه الحقيقة فما دام الأمر يزعجك لا بد من العمل على تطوير المقدرات الكلامية والتعبيرية لديك، ويمكن ذلك بتحديد مواضيع قصيرة وقراءتها بصوت مرتفع ثم نقل محتواها إلى شخص آخر ومناقشته في نفس الموضوع مع قبض اليدين بعضهما البعض، أو وضعهما على الصدر مثلا، أو أمام البطن مع تشابك الأصابع وتكرار ذلك عدة مرات في اليوم.

بالنسبة للسرحان الشديد من المحتمل أن يكون نتيجة لقلق زائد، وعليه نوصيك بممارسة بعض تمارين الإسترخاء البسيطة والمتمثلة في الاستلقاء على كرسي مريح، أو سرير، ثم فتح الفم وغمض العينين، وأخذ شهيق عميق عن طريق الأنف، ثم زفير ببطء، وتكرار ذلك عدة مرات في اليوم، ولتقليل نسبة القلق أيضاً نود أن ننصح لك بتناول بعض الأدوية من مشتقات المطمئنات البسيطة، ومنها على سبيل المثال العقار المعروف باسم (بصبرون) 5 ملجم ثلاثة مرات في اليوم ولمدة ثلاثة أشهر.

أرجو اتباع هذه الإرشادات البسيطة، وسوف تجدي نفسك -إن شاء الله- أقل سرحانا، وأكثر استرخاء وتركيزا، مع القدرة في تقليل التخاطب الحركي.

وبالله التوفيق.