الآثار السلبية المترتبة على جدار المريء نتيجة القيء المتكرر

السؤال

السلام عليكم.
عندي حالة كنت أظنها طبيعية، وهي القدرة على ترجيع الطعام بعد أكله بفترة قد تصل إلى ساعة أو أكثر، في البداية كنت أستمتع مع أصدقائي واتخذتها كنوع من التسلية، حيث أن لا أحد يستطيع أن يفعل ذلك، هذه الحالة عندي منذ ما يزيد عن عشر سنوات، والحمد لله لم أشكُ من شيء طيلة هذه المدة، ولكن في الفترة الأخيرة شعرت بآلامٍ في المعدة، أصدقائي يظنون بأنها تعود للحالة التي عندي، فما رأيكم؟ أفيدوني أفادكم الله.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الله حفظه الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،

يمكن أن يتحكم الإنسان في بعض الأحيان في إخراج الطعام من المعدة إرادياً، إلا أنها ظاهرة ضارة حيث أنك تعرض الغشاء المخاطي المبطن للمريء وهو قلوي للحموضة المتكررة من المعدة مما قد ينشأ عنه التهابات في المريء بسبب الحموضة، كما أن الأمر قد يعرضك إلى ظهور فتق في الحجاب الحاجز مما يزيد من تأثير الحموضة على المريء، من الأفضل عرض الأمر على طبيب متخصص في الجهاز الهضمي وقد تحتاج إلى إجراء منظار للأمعاء لمعرفة سبب الألم إذا ما كانت الأعراض شديدة أو متكررة.
والله الموفق.