هل عدم انتظام الدورة يمنع حمل المرأة؟

السؤال

دكتور: الدورة لا تنتظم عندي، تجيء كل شهر قبل موعدها بـ 4 أيام أو 3 أيام، وهذه المرة تقدمت بـ 9 أيام، يقولون بالتالي ما تحمل المرأة إذا تزوجت! ما العمل؟ وماذا يعني انقلاب الرحم؟ متى يصير؟ وما أسبابه؟ وما أضراره؟ وكيف نتجنبه؟ وما العلاج في حالة حدوثه؟ وهل هو خطير؟

سؤالي الأخير: ونحن في الصف اليوم في حصة الأحياء نتصفح الكتاب وإذا بنا نرى جدولا يوضح مواعيد وأنواع التحصينات التي تقدمها وزارة الصحة كإجراءات وقائية ضد الأمراض المعدية، وما لفت نظرنا في هذا الجدول أنه مكتوب (حقنة ضد الحصبة الألمانية) للفتيات فقط! وسؤالي هو لماذا هذه الحقنة تعطى للفتيات دون الفتيان؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سارة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

لم تذكري لنا عمرك يا أخت سارة، لأن معرفة العمر ضرورية للإجابة على مشكلة الدورة الشهرية.

تقدم أو تأخر الدورة 3 أو 4 أيام يحدث طبيعياً، ولا توجد مشكلة في ذلك، وما عليك إلا الانتظار، ومراقبة الدورات القادمة، أما بالنسبة للرحم المقلوب، فحوالي 20 إلى 25% من النساء لديهن الرحم مقلوب، ولا يؤثر ذلك على الإنجاب، ولا توجد مشكلة في ذلك أيضاً.

بالنسبة للتطعيم ضد الحصبة الألمانية للنساء، يتم حتى يمنع إصابة المرأة الحامل بهذا الوباء، مما يؤدي إلى التشوهات الخلقية في الجنين، لذلك يجب تطعيم الأم.

وبالله التوفيق.