طنين الأذن والإمساك... سببه وعلاجه

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

لدي مشكلتان، المشكلة الأولى: أعاني من سماعي لنبضات قلبي في الجهة اليمنى من رأسي، وينتج عن ذلك صداع شديد وعصبية، وعندما بحثت في الإنترنت وجدت أنه مرض يسمى طنين الأوعية الدموية (Vascular tinnitus) ولم أجد له علاجا، وإذا أردت فحص النبض عن طريق وضع الأصبع على الرقبة يذهب الصوت وإذا رفعته يعود، فما هو الحل؟ جزاكم الله خيراً.

المشكلة الثانية: أنا لا أذهب كثيراً (أكرمكم الله) للحمام، ما بين أسبوع لأسبوع، أقصد بذلك أنني لا أتغوط إلا بعد 7 أو 5 أيام، ولا أعلم ما المشكلة، وكان ذلك معي منذ فترة طويلة ولا تزال.

وجزاكم الله كل خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبدالعزيز حفظه الله.

فما يسمى بالطنين الوعائي (Vascular tinnitus) هو سماع طنين نابض في الأذن يتوافق مع ضربات القلب، وقد اختبرت ذلك بنفسك عندما ضغطت على الرقبة مكان الشريان واختفى هذا الشعور، وهذا يؤكد إلى حد كبير أن هذه هي المشكلة.

والطنين الوعائي يزداد عند من يعاني من ارتفاع الضغط، وسبب الطنين الوعائي هو وجود اضطراب في سريان الدم داخل الوعاء، بحيث يحصل نوع من اضطراب في حركة الدم يسبب هذا الصوت، ويحدث هذا الاضطراب إما بسبب أن الوعاء فيه التواء خلقي، أو تضيق، أو توسعات وعائية خلقية، أو التهاب في الأذن الوسطى، أو لوجود سائل في الأذن الوسطى.

من المهم مراجعة طبيب مختص بأمراض الأذن، فإن كانت الأذن سليمة، فعندها عليك مراجعة طبيب مختص بأمراض الأوعية لإجراء فحوصات على أوعية الرقبة لمعرفة السبب.

أما الإمساك فلا بد وأن سببه هو التعود، فأنت قد عودت أمعاءك على هذا النظام خلال هذه السنوات، ولذا فأهم شيء هو محاولة إعادة ترويض الأمعاء على الإفراغ اليومي، ويكون ذلك كما يلي:

- الإكثار من المشي.
- الإكثار من الماء والسوائل.
- الإكثار من الخبز الأسمر.
- الإكثار من الخضروات، والفواكه، والأطعمة التي تحتوي على ألياف كثيرة.
- محاولة عدم كبح الرغبة في التغوط، وإعطاء نفسك وقتاً كافيا في الحمام لكي تعودها على التغوط اليومي.

- يمكنك تناول بعض الأدوية التي تزيد من حجم البراز مثل (Fybogel ، Normacol) وهي بشكل حبيبات تمتص الماء وتعطي حجماً أكبر للبراز وبالتالي يتحرك القولون بشكل أفضل.

نسأل الله لك الشفاء العاجل، وبالله التوفيق.