حالة القلق الاكتئابي البسيط وكيفية معالجته

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

تناولت دواء (Lexotanil) لمدة 20 عاماً، وبفضل الله وعونه تمكنت من الإقلاع عنه منذ ثمانية شهور بقرار قطعي مني، ولكن منذ حوالي الشهرين بدأت أعاني من اضطرابات في النوم، ووخز في الفك والرقبة واليد والصدر، واضطرابات معوية، وإعياء عام، واكتئاب بدأ يؤثر على سير حياتي الطبيعية.

من فضلكم بماذا تنصحونني؟ وهل هناك أدوية قد تساعدني؟ أفيدوني وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ حسن حفظه الله.

فإن هذه الأعراض التي تعاني منها الآن وهي اضطراب النوم والإعياء العام والشعور بالاكتئاب، والأعراض العضوية الأخرى، هي دليل أيها الفاضل الكريم على أنك تعاني من حالة بسيطة تأتي تحت مسمى القلق الاكتئابي البسيط، والاكتئاب في مثل عمرك شائع جدّاً، وأعتقد أنه سيكون من الأفضل بالفعل أن تتناول أحد الأدوية المضادة للاكتئاب، وفي نفس الوقت محسنة للنوم وسليمة.

من أفضل هذه الأدوية دواء يعرف تجارياً باسم (ريمارون Remeron) ويعرف علمياً باسم (ميرتازبين Mirtazapine) والذي أريده منك أيها الفاضل الكريم أن تبدأ في تناوله بجرعة نصف حبة (الحبة تحتوي على ثلاثين مليجراماً) إذن تناول خمسة عشر مليجرام، واستمر على هذه الجرعة لمدة شهر، ثم بعد ذلك ارفع الجرعة إلى حبة كاملة، والجرعة الصحيحة هي حتى خمسة وأربعين مليجراماً – أي حبة ونصف – في اليوم، ولكن لا أعتقد أنك سوف تحتاج إلى أكثر من حبة واحدة في اليوم.

يمكنك أن تستمر على هذه الجرعة – أي حبة واحدة في اليوم – لمدة ستة أشهر، ثم بعد ذلك خفض الجرعة إلى نصف حبة في اليوم واستمر عليها لمدة ستة أشهر أخرى، وهذه هي الفترة الوقائية التي تعقب الفترة العلاجية، وبعد انقضاء الستة أشهر هذه يمكنك أن تتناول الدواء بمعدل نصف حبة يوماً بعد يوم لمدة شهر، حتى تكون قد توقفت عنه بصورة تدريجية.

بجانب الريمارون هنالك دواء يعرف باسم (ديناكسيت Denaxit) وهو متوفر أيضاً في الأردن، يمكنك أن تتناوله بجرعة حبة واحدة في الصباح لمدة شهرين، ثم توقف عن تناوله، والديناكسيت يساعد في علاج القلق، وهو أيضاً ملطف بسيط للمزاج، وبجانب الريمارون سوف يعطي نتائج رائعة جدّاً، والريمارون هو العلاج الرئيسي، والديناكسيت فهو العلاج المساعد.

بجانب العلاج الدوائي وأنت في مثل هذا العمر عليك أن تمارس رياضة المشي، فهي إن شاء الله فيها فائدة كبيرة جدّاً بالنسبة لك، وبالنسبة لصحتك النومية أيضاً يمكنك أن تساعد نفسك بأن تتجنب النوم النهاري، وتجنب أيضاً تناول الأطعمة والمشروبات التي تحتوي على الكافيين، فلا تتناولها بعد الساعة السادسة مساء، وهذه المركبات توجد بالطبع في الشاي والقهوة والبيبسي والكولا وكذلك الشوكولاتا، فحاول أن تتجنب هذه المركبات والمشروبات.

وحاول أيضاً أن تثبت وقتاً معيناً للنوم، هذا مهم جدّاً، فالإنسان إذا ثبت وقت نومه وكان معلوماً يبدأ الجسم يتعود على هذا النمط، وهنالك ساعة بيولوجية داخلية – إذا جاز التعبير – سوف تكون أكثر انتظاماً وسوف يبدأ النوم يبحث عنك دون أن تبحث عنه، وهذا هو النوم الصحيح، وكن حريصاً أيها الفاضل الكريم على أذكار النوم أيضاً.

الحمد لله أنك قد تخلصت من اللوكسوتنيل بعد كل هذه السنوات من تعاطيه، وهذا دليل إن شاء الله على قوة إرادتك، وأسأل الله لك العافية والشفاء والتوفيق والسداد، وأود أن أؤكد لك أن الأدوية التي وصفتها لك هذه المرة وهي الريمارون والديناكسيت غير إدمانية وغير تعودية وهي سليمة جدّاً، وبارك الله فيك، وجزاك الله خيراً، ونشكرك على تواصلك مع إسلام ويب.