سبب التعب والشعور بالوخز الصدري عند القيام بعمل يسير

السؤال

أتعب عندما أمارس بعض الأعمال الضئيلة، وأشعر ببعض الوخز في صدري، مصحوبا أحياناً بضيق في التنفس، مع أني أمارس الرياضة، أود أن أعرف لم يحدث هذا معي؟
وشكراً لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ إسراء حفظها الله.

ففي مثل سنك يجب ألا تشعري بالتعب بسهولة، حتى مع ممارسة الأعمال الشاقة، فمن أكثر الأسباب لمثل هذه الأعراض هو فقر الدم، وفي الفتيات عادة ما يكون سببه فقدان الدم في الدورة الشهرية، خاصة إن كانت التغذية غير صحيحة، فكثير من الفتيات لا يتناولن الأطعمة الصحية، وإنما يكثرن من الشبس والشكولاتة، وأحياناً المشروبات الغازية؛ ولذا لا يتناولن من الأطعمة ما يعوض الجسم الحديد الذي يفقدونه مع الدم في الدورة الشهرية، ويكون الإنسان مع فقر الدم شاحباً، ويشعر بالتعب والإرهاق، وأحياناً الدوخة، وخفقان القلب، وضيق التنفس مع الجهد، ومن الأسباب الأخرى أيضاً أمراض صمامات القلب، وأمراض الرئة، والأمراض المزمنة، كأمراض الكلى وأمراض الدم.

لذا فمن المهم جداً مراجعة الطبيب لإجراء الفحص الطبي، لكي يقوم بفحص القلب والصدر، وقياس الضغط، وبعد ذلك يجري التحاليل للدم، وقد يلزم تحاليل للكلى أو أي تحاليل أخرى يراها الطبيب مناسبة، حسبما يراه في الفحص الطبي.
والله الموفق.