ما هي طبيعة عملية أورام الدماغ العميقة؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أريد أن أستفسر عن عملية تدعى سستر في الرأس، ما هي طبيعة هذه العملية وما هو الهدف من إجرائها؟

كل المعلومات التي لدي هي عن تحجيم ورم في الرأس؟ وهل هذا الاسم الطبي لها أم يوجد شيء آخر؟ ولم أجد عنها أي شيء ببحثي حتى الآن إن كان باستطاعتك الإجابة فلكم الأجر والثواب، وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ورد سلام حفظها الله.
هناك عملية تسمى Smart ( specialized minimal acsess resection technique) وهي عملية تجرى في حالات أورام الدماغ العميقة، والتي كثيراً من جراحي الأعصاب يعتبرونها عميقة ولا يمكن إجراء عملية استئصال بسبب قربها من أماكن حساسة في الدماغ يمكن أن تؤدي إلى مضاعفات غير مقبولة.

وهذا العملية ـ سمارت ـ تعتمد على عمل ثقب في الجمجمة وإدخال أنبوب يكون في نهايته التي داخل الدماغ فيه نوع من البالون الذي يتم نفخه بشكل بطيء ومراقب جداً حتى يتم وخلال عدة أيام فصل الورم وإبعاده عن الأنسجة التي حوله، وعمل نوع من المسار يسمح للجراح بالدخول من خلال هذا المسار لإجراء استئصال الورم، وبعد عدة أيام يقوم الجراح بإجراء عملية استئصال الورم، وهي عملية تجرى في مراكز متخصصة.
وطبعاً هذه العملية تحتاج للتحضير ومعرفة توضع الألياف العصبية القريبة من الورم، ويكون ذلك بالطنين المغناطيسي العالي الدقة.
إن لم تكن هذه العملية هي التي تسألين عنها الرجاء إرسال اسم العملية باللغة الإنجليزية.