سمنة متركزة في الأرداف والمؤخرة مع نحافة الوجه

السؤال

أنا سيدة متزوجة، عمري 35 عاماً، ووزني 90 كيلو جرام، وطولي 155 سم، أعاني من سمنة متركزة في الأرداف والمؤخرة والنصف الأسفل، بمعنى أصح: أما الجزء العلوي فلا يوجد به أي سمنة، ووجهي نحيف، وإلى الآن لم أتبع أي نظام غذائي أو رجيم لسببين: الأول: أنني أحب الأكل بصراحة، والثاني: خائفة أن وجهي يتأثر بالرجيم وهو أساساً نحيف.

فهل من نظام غذائي معتدل لا يؤثر على الوجه يأتي بنتيجة؟ ولا أريد أخذ أي أدوية، وكيف أقوم بتسمين وجهي؟

وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم محمد حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

علمياً -يا أخت أم محمد- أن شكل الإنسان وتوزع الدهون في الجسم تتحكم فيه إلى حد كبير العوامل الوراثية، فبطن الشكل الخارجي للابنة وإلى حد كبير شبيه بالأم وخاصة بعد الزواج والحمل والولادة.

وفي الحقيقة فإنه لا يوجد حمية أو ريجيم معين لفقدان الدهون من مكان معين من الجسم؛ لأن الجسم يتحكم في طريقة توزيع الدهون والتخلص منها.

من الأمور التي تساعد على التخلص من الدهون في هذه المناطق: هو المشي، والبدء بالتدريج من ربع ساعة يومياً إلى أن تصلي إلى ساعة يومياً وعلى الأقل نصف ساعة خمس مرات في الأسبوع.

والتمارين الرياضية للبطن والأرداف تساعد على تقوية العضلات إلا أنه لا تتخلص من الدهون بشكل خاص من هذه المناطق إلا بمقدار ما تصرفينه من طاقة.

في بعض الحالات إن كان الأمر غير مقبولا فقد يلجأ الطبيب إلى عمل شفط للدهون من مناطق معينة، وقد يكون أحياناً هو الحل الوحيد.

والله الموفق.