هل الهموم تضعف الوزن؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته

أنا نحيف كثير الهموم، فهل يؤثر ذلك على وزني أكثر؟ وهل صحيح أن شيب الشعر يكون بسببها؟

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Abdel Hamid حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فالوزن له عوامل كثيرة تؤثر عليه، منها:

- الناحية الغذائية ونوعيتها.

- ووضع الجهاز الهضمي.

- والناحية النفسية.

- وطبيعة العمل والجهد الفيزيائي المبذول.

وأما الناحية النفسية فهي تؤثر على الشهية فتقللها أو تفتحها، وهذا يختلف بين الناس، وكذلك فإن الناحية النفسية بحد ذاتها قد تؤدي إلى عدم تمثل الطعام، أو أنها أيضاً تعين على استهلاك الجسم من خلال استهلاك نفسه.

القاعدة العامة تقول أن الهم لا يفيد، وقد قيل (لا تكثر هماً، فما قدر كائن) ولو كان الهم ينفع لوجدنا أن المهمومين هم الرؤساء والمدراء، ولكن الأغلب أن المهمومين هم أقل تحصيلاً من كل النواحي، لأن الهم يقلل التركيز والإنتاج.

أخي الفاضل: حاول أن تكون إيجابياً، وأن تلخص همومك، وأن تضع برنامجاً لحلها ولو طويل المدى، وكلما تخلصت من هم أصبحت أقدر على حل غيره، ومع الزمن ستسعد - بإذن الله - بحياة طبيعية، فاستعن بالله ولا تعجز، واعلم أن ما أصابك لم يكن ليخطئك، وأن ما أخطأك لم يكن ليصيبك، وإن كنت مضطراً فالجأ إلى الله، فهو الذي قال: {أمن يجيب المضطر إذا دعاه ويكشف السوء}.

وأما الشطر الثاني من السؤال حول الشيب، فالهم والخوف والقلق أيضاً قد تكون لها علاقة بالشيب، وقد كنا ناقشنا الشيب في الاستشارة رقم: (240801).

والله الموفق.