ما هي مدة صلاحية مستحضرات التجميل؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أشكركم جزيل الشكر على موقعكم المبارك، وأسأل المولـى أن يجعل ما تقدمون في موازين حسناتكم.

أود أن أستفسر عن مدة صلاحية بعض المنتجات التجميلية، والتي يكتب عليها تاريخ الإنتاج فقط، مثلا ظلال العيون البودرة هل صحيح مدة صلاحيتها سنتين
ومثله أحمر الخدود؟

الماسكارا أعرف أن مدتها 6 أشهر، لكن الكحل بنوعيه السائل والجاف هل تختلف صلاحيته؟

وهل هناك ضرر بالغ إذا استخدمت ظلال عيون قيمتها رخيصة وصناعتها صينية؟

وشكرآ جزيلا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ الأمل حفظها الله.

أغلب المنتجات التي يكتب عليها تاريخ الإنتاج فقط يكون عليها عبارة مرادفة للجملة التالية: (يستخدم خلال -فترة كذا- أي مثلا سنتين أو سنة أو ستة أشهر من تاريخ الإنتاج) وغالبا ما تكون مطبوعة من أصل التصنيع بينما تاريخ الإنتاج مطبوع بشكل مختلف وكأنه مضاف أو مختوم أو محفور.

لا يوجد صلاحية عامة لكل المنتجات، بل لكل منتج مدته، ولكل معمل مدته ولو لنفس المنتج.

فالحليب الطازج المعلب مثلا بعض المعامل تكتب أربعة أيام وبعضها خمسة وبعضها أسبوع؛ وذلك لاختلاف طريقة التحضير والمواد الحافظة وضمان المعمل لمنتجه، مع العلم أنه حليب ومادة غذائية أساسية فكيف بمستحضرات التجميل؟!

وبشكل عام ننصح بمتابعة المكتوب على العلبة، وعدم التوقع، وفي حال عدم معرفة ذلك، أو عدم القدرة على إيجاد التاريخ علينا أن نسأل البائع، وفي حال عدم توفر المعلومة نفضل أن نتحول إلى منتج يحترم الشاري ويعطي ضمان ومدة صلاحية.

المنتجات الرخيصة غالبا ما تؤثر على البشرة، وتحدث التهاب الجلد بالتماس وحساسية، فإن لم يحدث ذلك فلا مانع من استعمالها، ولكن يجب ضمان أنها سليمة، وليس فيها مواد ضارة، وأن تكون مرخصة، وهذا يختلف أيضا من منتج لمنتج حتى ولو من نفس البلد المنتج.

وبشكل عام فالمنتجات الرخيصة أقل جودة، والمنتجات المصنعة من شركات موثوقة لها سمعة طيبة غالبا ما تكون أغلى، وغالبا هذه الشركات ما تحافظ على جودة منتجاتها حفاظا على سمعتها وبالتالي تكون أغلى.

والله ولي التوفيق.