أعاني من مشكلة حب الشباب منذ البلوغ...فما العلاج؟

السؤال

منذ البلوغ وأنا أعاني من مشكلة حب الشباب، وعالجتها كثيرا دون جدوى، ولا يأتي العلاج بأي نتيجة، علماً أنه -أي حب الشباب- يختفي من تلقاء نفسه دون أي آثار، ثم يظهر مرة أخرى.

واستمر الحال حتى تزوجت، فكان يختفي تماما أثناء الحمل دون أي آثار، ثم بعد فتره يظهر مرة أخرى، وبشرتي لم تعد صافيه، ولا حتى ملمسها، وفي ضوء الشمس تكون ممتلئة بهذه البثور أو الحبوب تحت الجلد.

وأنا لا أستعمل أي كريمات حتى المرطبات، لكني أجد بشرتي شديدة الجفاف، ويظهر فيها التقشير، وبعد الغسل أحس بالجفاف، مع الأخذ بالعلم أنها دهنية وحساسة، وأشتكي في الصيف من كثرة الدهون، ولكن في الشتاء تجف ويحدث تقشير.

وبصراحة لقد تعبت نفسيتي، فمنذ بلوغي وأنا عندي هذه المشكلة، حتى زوجي يشتكي من ذلك، بالإضافة إلى اسمرار تحت الإبط.

وقد ذهبت إلى الطبيبة وقالت: إن هذا بسبب استعمال الحلاوة، فإنها تسبب هذا في البشرة الحساسة، وأيضا هناك علامتان سوداوان عند الركبتين، والسبب كما قالت لي الطيبة كثرة الركوع عليهم، فهل لهم علاج؟

وأنا طولي 167ووزني 82، فهل أنا بدينة؟ وهل يستدعي الأمر أن أعمل ريجيماً؟

علماً أنه بعد ولادتي الثانية كنت أصل لوزن كبير جدا، فحدث لي تراكم دهون تحت الجلد من الركبتين حتى المنطقة العلوية والتي تسمى (بالسليوليت)، فهل وزني هذا يسبب ذلك؟ وما أسبابه وما علاجه؟ وهل إنقاص الوزن يكفي؟ علما بأن وجهي بتأثر كثيرا بالرجيم، فبالإضافة لما ذكرت فإنه مصاب بالشحوب وبعض الاصفرار.

وهل اللولب يسبب ذلك؟ مع العلم أن دورتي تأتي غزيرة.

وأخيراً: ما الحل؟

أفيدوني فإني يئست كثيرا، ولكن أريد أن يراني زوجي جميلة، والإسلام يحث المرأة على ذلك.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ام سيف حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

القصة تشير وبوضوح إلى العامل الهرموني في شكواك، فهي قصة حب شباب يأتي ويزول غالبا تبعا للدورة، ويختفي مع الحمل، وعمرك فوق 25 سنة، والوزن كبير بالنسبة للطول.

لذلك كله نتوجه نحو دراسة وتشخيص وعلاج حب الشباب الهرموني، والذي يحتاج طبيبا مختصا للإشراف على الإجراءات التشخيصية والعلاج.

إن استعمال منظمات الدورة أو مانعات الحمل تحت إشراف طبيب متخصص قد يخفف المشكلة أو قد يحلها كاملة، ويمكن الاستعانة بالروأكيوتين ولكن بعد دراسة الحالة.

يجب إجراء تحاليل الدم ومعيار الهرمونات، ويجب مناقشة نتائج التحاليل مع الطبيب، ويجب عمل تصوير للمبيضين بالأمواج فوق الصوتية لنفي وجود تكيس المبيضين.

إن الإفرازات الدهنية الناتجة عن اضطرابات دهنية قد تشعر صاحبها أن البشرة جافة وهي في الحقيقة مصابة بالتهاب دهني يجعلها تبدو جافة.

وللتفصيل حول حب الشباب وما له وما عليه ومدته والهرمونات وغير ذلك أرى أن نحيلكم إلى استشارات تفصيلية لأخذ فكرة أوسع، ولذلك سنشير بجانب رقم كل استشارة إلى عنوانها وموضوعها:

• فالاستشارات 18257 و 18106 و19595 تعتبر مرجعا مختصرا لحب الشباب وبشكل عام.

• ورقم 18513 فيها تفصيل كاف عن حب الشباب.

• و رقم 262027 مختصرا للعلاج.

• ورقم 18692 تذكر الزيوان وعلاجه بشكل مفصل.

• ورقم 255918 التريتينوين والزيوان بشكل مختصر.

• بينما رقم 235724 فيها شيء من التداخل والتفصيل عن التريتينوين وغيره للزيوان والمسام.

• الآثار الجانبية للتريتينوين 279343

• وأما رقم 273721 فتناقش النقاط السوداء على الأنف والخدين والحلول المقترحة.

• وأما رقم 235724 فعن الدهون في منطقة الأنف.

• وأما أنكم تشتكون من حبوب تحت الجلد فقد تكون كيسات حب الشباب ويسمى حب الشباب الكيسي على الوجه، وقد ناقشنا الكيسات وعلاجها واحتمالاتها في الاستشارة رقم 2127020

• وأما الاستشارات رقم ^ 18106، و 18402 ، و 236317 ^ ففيها تفصيلات هامة عن الروأكيوتين الذي هو علاج حب الشباب الكيسي والعجري والمعند.

• وأما رقم 276235 ففيها مناقشة الآثار السلبية لحبوب الروأكيوتين.

• وأما رقم 432768 ففيها مناقشة أخذ 3 حبات يوميا من الروأكيوتين.

• و رقم 18426 تناقش حب الشباب الهرموني. مع بعض الزيادات في الرقم 2102336.

• وأما مدة حب الشباب فرقم 277863.

• هل اللعب ببثور حب الشباب ضار وما هي هذه الأضرار؟ 31987.

• وأما آثار حب الشباب الأربعة الندبات الضخامية أو الضمورية والأحمر والتصبغ فتحت الرقم 274081

• مناقشة ندبات حب الشباب 2120698 وفيها إشارات لجميع الاستشارات المتعلقة بحب الشباب.

• معالجة ندبات حب الشباب 100218

• وأما الهرمونات المطلوبة عند اضطرابات الدورة وتكيس المبيضين 267214.

• وأما تكيس المبيضين ففي الرقم 410181 وهو موضوع هام و شامل وملخص.

• وأما مناقشة نتائج تحليل الهرمونات ففي الرقم 295670.

• وأما اسمرار الإبطين ففي الاستشارة رقم 267339.

• وأما اسمرار الركبتين و الكوعين ففي الاستشارة رقم 433233.

• وأما السليوليت بشكل مفصل ففي الاستشارة رقم 237324.

• وأما الوجه الأصفر الباهت والشاحب ففي الاستشارة رقم 283863.

• وأما لنقاء البشرة فيرجى مراجعة الاستشارة رقم 250968.

وأما اللولب فعلى الأغلب ليس له تأثير على شكواك خاصة وأنك تشتكين من قبل الزواج، ولكن يبدو أن حبوب تنظيم الدورة قد تكون مفيدة أكثر، والأمر يرجع إلى الطبيبة الفاحصة المعاينة والمطلعة على نتائج التحاليل، والواضعة للتشخيص والمشرفة على العلاج.

والله ولي التوفيق.