آلام عضلات الجسم، الأسباب وكيفية التخلص منها

السؤال

السلام عليكم.

1- أعاني من ألم في عضلات الصدر في الجهة الوسطى ويميل لليسرى يختفي أسبوع ثم يعود ويزيد مع اللمس منذ 3 أشهر.

2- أعاني من ألم في الجهة اليسرى من الرقبة بداية القفص الصدري تشد فترة قصيرة ثم تعود منذ شهر.

3- أعاني من وخزات مثل الإبر في الظهر تختفي ثم تعود من الجهة اليسرى تميل إلى الكتف من 3 أشهر .

4- علماً بأني أعاني من تحرك عضلات الجسم للاإرادية مثل رف العين مرة في الساق، ومرة في الكتف، ومرة في أنحاء الجسم الأيسر بكثرة.

أريد الإفادة جزيتم الجنة والفردوس.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبدالله حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فهذه كلها آلام عضلية وكل إنسان معرض لأن يحصل معه آلام عضلية، إلا أن بعض الناس معرضون أكثر من غيرهم، وهم من يجلسون فترات طويلة، في وضعيات معينة كأن يجلس على الكمبيوتر فترات طويلة، أو يضع الكمبيوتر المحمول على أفخاذه وهو مائل عليه أو أن يستند إلى مسند على طرف واحد أو يتعرض لتيار بارد، وهذه العضلات تبقى معرضة لأن يحصل فيها الألم مرات متكررة أكثر من غيرها من العضلات الأخرى.

لذا أهم شيء أن ينتبه الإنسان إلى السبب في هذه الآلام من الأسباب التي تم ذكرها.

وعلاج مثل هذه الحالات عند حصوله هو وضع كمادات ماء ساخن على هذه المناطق وتناول المسكنات.

أما الحركات اللاإرادية التي تحصل في العين أو في أماكن أخرى فيكون سببه الإرهاق في العينين أو إرهاق العضلات أو يكون بسبب بعض الأدوية، ولا يحتاج لعلاج.

والله الموفق.