أسنانى تصدر صوتا محرجا عند مضغ الطعام، ما السبب؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أعانى من مشكله بأسناني حينما أتناول طعاما وأمضغه، تصدر أسناني صوتا عاليا يسبب لي الكثير من الإحراج, أعتقد أن السبب في حجم الأسنان (الضروس) الجانبية، أو عرضها في الفك العلوي أكبر من تلك التي في الفك السفلي، وأن الأسنان الموجودة في الفك العلوي سطحها غائر أي أن سطحها غير مستوى، وتلك الموجودة في الفك السفلي سطحها بارز.

عند إغلاق الفم يحدث بينهم ما يشبه التعشيق لذلك عند مضغ الطعام يصدران صوتا فما العلاج؟ وهل هناك تركيبات معينة يمكن إجراؤها عند الطبيب؟ وإن كان هناك هل هي مكلفة؟

أجيبوني بارك الله فيكم وجزاكم الله خيرا، فأنا أتجنب الكثير من المناسبات الاجتماعية خوفا من الإحراج، وأعيش في حالة من الضيق.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته/ وبعد،،،

الكثير من الأشخاص قد يعانون من مثل هذه الأعراض وتكون بسبب إما مشاكل الفك أو مشاكل الأسنان، وهناك تخصص في طب الأسنان متعلق بمثل هذه الأعراض ومشاكل عدم استواء الأسنان، وهو ما يسمى بالتقويم، ولابد من أن يتم تقييم حالتك بصورة صحيحة عند الطبيب، وتختلف تكلفة العلاج بحسب الحاجة للتدخل الطبي، فهناك التدخل البسيط وهناك ما يحتاج إلى درجة أكبر من التدخل.

أما التكلفة الفعلية فتختلف من بلد إلى آخر، ولابد من البدء بمراجعة الطبيب وتقييم حالتك بصورة صحيحة.

والله الموفق.