كيف أتخلص من الكرش؟

السؤال

السلام عليكم,,,

أخي الكريم ودكتوري الفاضل: أريد منكم مساعدتي في مشكلتي فأنا أعاني من الألم في المعدة, مع العلم أني عملت حمية, وكان وزني 78, وهو الآن 55 -ولله الحمد- ولكني لم أستطع التخلص من الكرش نهائيا, وأنا مستمرة في النظام الغذائي الصحي, وعمل التمارين الرياضية, وخصوصا تمارين الكرش, ومشكلتي أن أي طعام آكله بعد ساعات أو يوم كامل من الضروري أن أتقيأ جميع الأكل, كما هو دون أن يهضم تماما, وأحيانا أعاني من حموضة عالية جدا, وعندما آكل أي بقوليات ترتفع عندي الحموضة, وأحس بألم في جسمي, ولا أستطيع الوقوف من ألم القدمين, وكذلك أعاني من صداع في جانب واحد من الرأس, وخصوصا على عيني اليسرى.

أرجو مساعدتي, وتوضيح كيف أتخلص من الكرش بالذات؟

ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سامية حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

إن كان الإقياء -كما ذكرت- بعد عدة ساعات, ولبقايا طعام غير مهضوم فإن هذا قد يكون سببه انسدادا في المعدة, أو يكون بسبب ضعف في المعدة, وقلة حركتها, ومثل هذه الحالة تحصل عند بعض مرضى السكري, أو بعض الناس الذين يعانون من بعض الأمراض, مثل البوليميا, أو القمه العصبي؛ فإنه قد يحصل عندهم هذا الإقياء للأطعمة غير المهضومة.

ومن ناحية أخرى فإن تضيق نهاية المريء قد يسبب أن يبقى الطعام في المريء لعدة ساعات, ثم يتم إقياؤه غير مهضوم.

على كل حال في مثل هذه الحالات تحتاجين لإجراء منظار للمريء والمعدة؛ لذا يجب مراجعة طبيب مختص بأمراض الجهاز الهضمي.

وزيادة الحموضة لها الكثير من الأسباب, ومنها: أن الطعام لا يتم هضمه, وبالتالي يبقى الطعام في المعدة فترة طويلة, وكذلك فهي قد تسبب قرحة, وهذه قد تؤدي إلى انسداد في المعدة.

أما التخلص من الكرش: فيكون بالمشي, والاستمرار على تمارين البطن.

وعند بعض الأشخاص قد يكون من الصعوبة التخلص من ترهل البطن بعد تنزيل الوزن, وخاصة مثل حالتك, فقد نزل وزنك أكثر من 20 كيلو.

أما الصداع فوق العين: فعادة ما يكون بسبب التهاب في الجيوب الأنفية, وفي هذه الحالة يزداد الألم مع البرودة, ويخف مع وضع كمادات دافئة على المنطقة, وأحيانا يكون بسبب اضطراب في وظيفة المفصل الفكي الصدغي, ويكون الألم قريبا من المفصل, وفي المنطقة الصدغية, ويفضل في مثل هذه الحالة أن تراجعي طبيبا مختصا بالأنف لإجراء صورة للجيوب الأنفية, وسيقوم بفحص المفصل الفكي الصدغي للتأكد من سبب الألم.

وبالله التوفيق.