هل دواء micardis المخفض لضغط الدم يزيد خطر الإصابة بالسرطان؟

السؤال

قرأت أن دواء ميكارديس micardis المخفض لضغط الدم يزيد خطر الإصابة بالسرطان، فهل هذا صحيح؟
أرجو الإفادة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ فارس حفظه الله.

هناك دراسة ظهرت في عام 2010 عن إمكانية حصول السرطان مع تناول بعض أدوية الضغط، وقد وجد أن المرضى الذين يتناولون الأدوية المخفضة للضغط من المجموعة التي ينتمي لها الميكارديس أن نسبة السرطان عندهم 7.2 بالمقارنة مع 6% مع الأشخاص الآخرين الذين لم يتناولوا هذا الدواء، أي أنه زيادة 1.2% خلال الأربع سنوات للدراسة، والزيادة كانت في سرطان الرئة والبروستاتا والثدي.

ومن ناحية أخرى فإنه وفي دراسات أخرى لم يكن هناك زيادة في نسبة السرطان في المرضى الذين يتناولون الدواء.

ومنظمة الأغذية والدواء في أمريكا FDA وبعد ظهور هذه الدراسة أجرت بحثا على كل الدراسات التي تم دراسة الأدوية من هذه المجموعة، وكان تقرير المنظمة أنه لم يكن هناك أي زيادة في نسبة السرطان عند من يتناول هذه الأدوية، ومن ضمنها الميكارديس.

والله الموفق.