عند ذهاب ابني للحضانة يجلس لوحده، فهل هذه انطوائية؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله

لدي ابن يبلغ من العمر حوالي 3 سنوات، ولديه أخ يكبره بسنة تقريباً، وكذلك لديه أخت تصغره بسنة تقريباً أيضاً، والذين يقومون برعاية هؤلاء الأطفال هم نحن، (أي الوالدين)، فلا توجد خادمة عندنا، وطفلي هذا إذا كان عندنا في البيت، أو ذهبنا إلى أي بيت آخر فيه أطفال فهو يلعب معهم ويكون طبيعيا، ولكن إذا ذهب إلى الحضانة يجلس في زاوية لوحده، ولا يحب المشاركة مع الأطفال في نشاطاتهم، مع العلم أن المشرفة التي تشرف عليه في الحضانة تقول أنه ولد ذكي - ولله الحمد -، ولكن مشكلته هي (أي الانطوائية والعزلة)، ولكننا نرى في البيت عكس ذلك، حيث أننا إذا سألناه ماذا فعلت في الحضانة؟ فهو يذكر أشياء سواء تعلمها أو حفظها أو غير ذلك، حتى أحيانا يذكر بعض المواقف بينه وبين زملائه في الحضانة، (إلا أنها ليست كثيرة).

هل هذه بداية الانطوائية؟ وكيف لنا أن نخلصه منها؟
وجزاكم الله خير الجزاء.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ الحمادي حفظه الله.

شكرا لك على السؤال وعلى الاهتمام بملاحظة سلوك الطفل.
أطمئنك أولا بأن ما ذكرت في سؤالك لا يشير بالضرورة لبداية الانطواء، أو أي مشكلة أخرى، وخاصة إذا أحسنا التعامل مع هذا الموقف.

طالما أن سلوك الطفل جدا طبيعي من الحركة واللعب والتفاعل مع الأطفال الآخرين؛ فإن هذا يشير إلى أن "المشكلة" إن وجدت، فهي ليست في الطفل وإنما ربما هي في الحضانة، والغالب أن الطفل يحتاج لبعض الوقت كي يبدأ يرتاح لوجوده مع الأطفال الآخرين في الحضانة.

ربما أكثر ما يُفيد الطفل في هذه المرحلة الأمور التالية:

1- محاولة عدم التأكيد كثيرا على هذه "المشكلة" عند الطفل، وإلا فقد نؤصلها عنده، بينما كان يمكن تجاوزها.

2- التحلي بالصبر معه، وعدم الضغط عليه للاختلاط بالأطفال الآخرين لأكثر مما يستطيع القيام به.

3- تشجيعه وإطرائه على كل نشاط إيجابي يقوم به، مهما كان صغيرا وبسيطا، فهذا جدا هام لتنمية ثقته في نفسه.

4- ربما يفيد لمعلمة الحضانة أن تعطيه انتباها خاصا، ولو لفترة قصيرة في البداية.

5- مجرد فتح المجال له للقاء الطبيعي بالأطفال الآخرين، وهو سيتقدم إليهم للتعرف عليهم واللعب معه بالطريقة التي يرتاح إليها.

إن هذا الطفل مايزال في الثالثة من عمره، وهو في المرحلة التي يقلق فيها لابتعاده عن الأشخاص الهامين في حياته، وهم غالبا الوالدان، ولكن مازال أمامه المتسع من الوقت للنمو والاختلاط بالآخرين، وبتقديري ما هو إلا وقت قصير حتى تراه ينعم باللعب والانسجام مع الآخرين.

وفقك الله!