أعاني من نقص في هرمون التستوستيرون، فما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

الحالة التي عندي هي نقص هرمون التستوستيرون بنسبة منخفضة جدا، وضمور في الخصيتين، وكذا عدم وجود علامات نمو غير الطول فقط، وقد استخدمت إبر هرمون التستوستيرون ولكن دون فائدة تذكر، وقد حصل وأنا في عمر الثالثة أن أصبت بصرع وعولجت منه بعد 3 سنوات.

الفحوصات التي عملتها:
التستوستيرون التوتال: 0.02
ال FSH : 1.54
التستوستيرون الفري لم أجد مختبرا له للفحص.

أرجو المساعدة، وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

من الواضح أن هناك مشكلة هرمونية، وذلك بنقص هرمون FSH، وبالتالي لم يحدث نمو كافٍ للخصيتين، وبالتالي لم يتم إنتاج التستوستيرون؛ ولذلك لم يحدث البلوغ.

ويكون الحل هنا بعمل تحليل LH، وكذلك عمل أشعة مقطعية على الغدة النخامية، وبعدها يتم أخذ علاج هرموني تعويضي يحتوي على الFSH , LH لفترة 6 شهور، وكذلك أخذ التستوستيرون.

وهنا ننصح أيضاً بمتابعة الحالة مع طبيب غدد صماء.

ومرحبا بك للتواصل معنا لتوضيح أي تساؤلات.

والله الموفق.