أعاني من وزن زائد وأريد التخلص منه بالليزر، فهل يؤثر على الحمل؟

السؤال

السلام عليكم.

أعاني من زيادة مفرطة في الوزن، ولا أعاني من أي أمراض مزمنة، وأجريت تحاليل هرمونات (t3 t4 tsh) والنتائج طبيعية، وأنا متزوجة منذ 3 سنوات، وليس لدي أولاد، فهل بإمكاني إجراء تنحيف باستخدام الليزر؟ وهل هو آمن؟ لأنني أرغب في الإنجاب، علماً بأني أتناول دواء (كلوكوفاج 850 والفالك أسد) وفي بعض الأحيان يتم إعطائي الكلوميد لزيادة حجم البويضة.

مع التقدير والاحترام.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ علا حفظها الله.

فإن استخدام الليزر البارد لتنزيل الوزن من الأمور التي تم الموافقة عليها في كثير من الدول في أوروبا وأمريكا، وبالتالي فهي طريقة معترف بها، ولذا يمكن استخدامها ولا يفضل عملها في حالة الحمل؛ لأن أثر الليزر على الجنين غير معروف، وهي من الطرق الآمنة لتنزيل الوزن، وأما بالنسبة لأثره على الإنجاب فإنه لا يوجد أي دلالات على أنه لا يؤثر على الإنجاب، وكما ذكرنا فإنه لا يجب عمل الليزر أثناء الحمل.

الليزر لتنقيص الوزن هو من الطرق التي تساعد على تنقيص الوزن إذا استخدم بالإضافة إلى الحمية الغذائية والرياضة، أي أنه لا يستخدم لوحده، فلكي تكون فعالاً يجب أن يترافق مع الحمية الغذائية والتمارين الرياضة.

وفقك الله.