ما علاج نقص الفسفور؟

السؤال

السلام عليكم.

ما الكمية المناسبة لتناول أقراص الاستيوكير وأقراص ون الفا؟ وما الوقت المناسب أيضًا؟
وما علاج نقص الفسفور؟

وجزيتم خيرًا, وهذه استشارة متعلقة بالاستشارة (2138816).

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته, وبعد:

إن الاوستوكير تحتوي على:

Calcium 800 mg; Magnesium 300 mg; Zinc 10 mg; and Vitamin D3 (200 IU) 5 µg; Selenium 50 µg; Copper 1mg; Manganese 1.5 mg; Boron 0.6 mg.

والجرعة المناسبة لابد وأن الطبيب المعالج قد شرحها لك, وهي حبة واحدة مرتين في اليوم, وتؤخذ أثناء الطعام لتزيد من امتصاص الكالسيوم, إلا أن كمية الفيتامين د التي يحتويها الدواء قليلة لعلاج نقص الفيتامين د, ولذا يجب أن تتناولي فيتامين د مثل فيتايمن د 50000 وحدة أسبوعيًا, أو ون الفا حبة واحدة 1 مايكروغرام يوميًا.

أما بالنسبة للفوسفور فإن كان بسبب ليونة العظام فإنه يتحسن مع العلاج السابق, ولا يحتاج للعلاج.

وبالله التوفيق.