صعوبة في البلع منذ 3 أشهر وبدون أي آلام.. ما نصيحتكم؟

السؤال

أعاني من صعوبة في البلع منذ 3 أشهر، وبدون أي آلام، ورغم المراجعات العديدة للأطباء الذين منهم من شخص مرضي على أنه الوهن الأعظم، ومنهم من قال لي أنها مجرد حالة نفسية، ولازلت أعاني من نفس الأعراض، علما أنه عند الاستيقاظ من النوم يمكنني الأكل ولو بشكل قليل، وبعدها تعود الحالة نفسها.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

بارك الله فيك وجزاك الله خيراً، ونشكرك كثيراً على تواصلك مع إسلام ويب.

أخي لاشك أنك قد قمت بإجراء الفحوصات الكاملة ومنها منظار المريء، والمعدة للتأكد من صعوبة البلع هذه، والذي أحسبه وحسب ما استشفيته من رسالتك أن كل الفحوصات -الحمد لله تعالى- جيدة.

الذي أقترحه عليك هو أن يكون هنالك تواصل ما بين طبيب الجهاز الهضمي، والطبيب النفسي، كثير من المراكز الطبية تجد فيها تخصصات مختلفة، والأطباء في الأماكن الجيدة والمحترمة، وذات الكفاءة الطبية العالية يتعاونون فيما بينهم، أعتقد من الأفضل أن تذهب لاختصاصي الجهاز الهضمي، وتطلب منه أن يبدي رأيه بوضوح للطبيب النفسي، ومن ثم سوف يقوم الطبيب النفسي بمناظرتك، ومعاينتك ويبدي رأيه، وإن كان الأمر يتطلب أدوية مضادة للاكتئاب مثلاً؛ لأن الاكتئاب في بعض الأحيان قد يأتي في مثل هذه الصور، وإن كان ذلك نادراً، إذا كان الأمر مرتبطا بنوع من القلق أيضا، هذا سوف يضع الطبيب له الآليات العلاجية المطلوبة.

فيا أخي الكريم ما دام الأطباء قد أكدوا لك أنه لا توجد علة عضوية، هذا أمر جيد ومفرح ويسرنا جميعاً، لكن في ذات الوقت أعتقد أن حالتك تتطلب ما نسميه الملاحظة، والرعاية الطبية، والمشتركة مشتركة ما بين طبيب جهاز الهضمي، والطبيب النفسي -والحمد لله تعالى- مصر تتميز بوجود كفاءات وخامات علمية طبية عالية جداً.

بارك الله فيك وجزاك الله خيراً، ونشكرك كثيراً على تواصلك مع إسلام ويب.