لدي وهن عضلي أسقط على الأرض بسببه..فأرجو إفادتي عنه

السؤال

السلام عليكم.

لدي وهن عضلي في جسمي منذ أربع سنوات عندما أنجبت ابنتي الأولى، ومن حينها لا أستطيع المشي من غير أخذ أقراص (بستينول) يومياً لثلاث مرات، ومع هذا أتعرض أحيانا للسقوط على الأرض عندما أمشي، وحينها أشعر بالشلل التام وعدم القدرة على الوقوف مرة ثانية.

أرجوكم أفيدوني، وشكراً لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ شيماء حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

لم أستطع معرفة الدواء الذي تتناولينه، فإن كان ما تعاني منه هو الوهن العضلي الوخيم (Myasthenia Gravis) وما تتناولينه هو أحد الأدوية التي تُعالج الوهن العضلي وهي:
-Pyridostigmine
-Neostigmine
فإن هناك احتمالين لما تعاني منه:

- الاحتمال الأول: أن العلاج غير كافٍ، فقد لا يكفي هذا العلاج لعلاج الحالات الشديدة للوهن العضلي، وفي هذه الحالة يجب استخدام أدوية أخرى وهي الكورتيزون والاميوران Immuran وفي الحالات التي لا تستجيب للعلاج يمكن اللجوء إلى استئصال غدة التوتة الموجودة في الصدر.

- الاحتمال الآخر: أن يكون بسبب الأعراض الجانبية للدواء، ويمكن للطبيب المعالج التقدير إن كان هذا من الأعراض الجانبية أو من المرض نفسه؛ لأن الأدوية يمكن أن تسبب ضعفاً في العضلات.

ومن ناحيةٍ أخرى، فإنه يجب إجراء تحاليل للعضلات والبوتاسيوم للتأكد من أن البوتاسيوم ليس منخفضاً، والذي يمكن أن يسبب أيضاً ضعفاً في العضلات.

شفاك الله وعافاك.