آلام الظهر بعد وأثناء الحمل وعلاجها

السؤال

السلام عليكم.

عند حملي الأول قبل 8 سنوات وفي الشهر السابع من الحمل بدأت تظهر عندي آلام تحت الكتف الأيمن، وتزول بعد وضع الحمل، أما الآن بعد ولادة طفلتي الثالثة بقيت الآلام مستمرة، ولا أعرف السبب.

أرجو إفادتي فإني جدا متألمة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ زهرة الجنة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

تتغذى عضلات الكتف والعنق والساعد وتتحرك بفعل الأعصاب التي تخرج من العمود الفقري بين الفقرات العنقية وبداية الفقرات الصدرية، وأي ضغط على الفقرات في هذه المناطق بسبب الانزلاق الغضروفي، أو بسبب الجلوس الخاطئ لمدة طويلة، أو النوم على وسائد مرتفعة، أو الجلوس متكئا على اليد مدة طويلة؛ كل ذلك يؤدي إلى ضغط على الأعصاب والشعور بالألم.

لذلك عليك أن تراجعي طبيب مخ وأعصاب، حتى يوقع الكشف الطبي عليك لتحديد المشكلة وسببها، وطريقة العلاج، وهناك أشعة الرنين المغناطيسي التي تصور الفقرات بتفاصيل كاملة، وتحدد بدقة ما المشكلة، بالإضافة إلى الأشعة السينية العادية، ولكن تفاصيلها تظهر في الحالات المتأخرة، ولا تفيد مثل الرنيني المغناطيسي.

قبل ذلك يمكن أخذ كورس مسكنات وباسط للعضلات، وكبسولات فيتامين (د) مع عمل تمارين رياضية، وكمادات ساخنة أثناء الاستحمام، ولاحظي النتيجة، وبناء على ذلك إذا لم يختف الألم عليك بمراجعة الطبيب، ومتابعة الحالة والتشخيص.

وفقك الله لما فيه الخير.