حقنة (هاليجان للخشونة)، ما هي فوائدها وأضرارها؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

سؤالي عن حقنة (هاليجان للخشونة)، ما هي فوائدها وأضرارها؟

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ الهاشمي حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

بالنسبة لإبر (هيالحجان Hyalgan ) فتركيبها هو من Hyaluronic acid وهو مماثل لأحد المركبات في سائل المفصل، والذي يساعد على تليين المفصل وتسهيل حركة الغضاريف على بعضها، وإذا حقن في المفصل فإنه قد يخفف الآلام الناجمة عن خشونة المفاصل.

فبعد حقنها داخل المفصل فإن التحسن يكون بتخفيف الألم، وتحسن الحركة مؤقتاً ولعدة شهور، وتختلف الاستجابة حسب شدة المرض، فإن كانت الخشونة شديدة كان التحسن قليلاً، وإن كانت الخشونة بسيطة كان التحسن أفضل، ولا توجد أعراض جانبية تذكر لمثل هذه الإبر سوى بعض الأعراض الخفيفة من ألم موضعي وازرقاق الجلد حول مكان الإبرة.

تركيبها كما ذكرنا يماثل سائل المفصل تركيب السائل الذي داخل المفصل، إنما يكون تصنيع هذه الإبر بشكل يكون السائل لزجاً، وهناك عدة أنواع وكلها تقريباً بنفس الفاعلية، إلا باختلاف عدد مرات الحقن:

- Synvisc تحقن أسبوعياً لمدة ثلاثة أسابيع.
- hyalgan أسبوعياً لمدة خمسة أسابيع.
- durolane مرة واحدة فقط.

يعاد حقن الإبر كل ستة أشهر إلى سنة، حسب عودة الأعراض؛ لأن مفعولها مؤقت، وهي تساعد المريض على التخفيف من تناول الأدوية وتسكن الألم، وتجعل حركة المفصل أفضل.

وبالله التوفيق.