هل مغطس الماء الدافىء مفيد لاحتقان البروستاتا؟

السؤال

أنا شاب توقفت عن العادة السرية, وأريد أن أسأل هل مغطس الماء الدافئ مفيد بعد توقفي عنها؟ علماً أنني لا أشعر بآلام أو غيرها، لكني أشعر بألم في الخصيتين عند الضغط عليهما سواء لأعلى أو غيره, فهل يؤثر ذلك عليهما أم أن ذلك طبيعي؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

من الطبيعي وجود بعض الألم عند الضغط على الخصية، ولا يؤثر ذلك الضغط عليهما في شيء وبالتالي الأمر طبيعي ولا يدعو للقلق، وبشكل عام من الأفضل عدم تعرض الخصيتين لدرجات حرارة عالية؛ لذا من الأفضل استخدام المغطس العادي، ولكن في الوضع العادي لا مشكلة في المغطس الدافئ طالما كان لوقت قصير وبدرجة حرارة مقبولة، ويفيد المغطس الدافئ في حالات احتقان البروستاتا من أجل تقليل الألم والاحتقان.

ومرحبا بك للتواصل معنا لتوضيح أي تساؤلات، والله الموفق.