أنا حامل وتنزل مني إفرازت بنية مع خط دم، طمئنوني.

السؤال

السلام عليكم

أنا حامل في الشهر الأول وتنزل إفرازت بنية مع خط دم وذهبت للدكتورة وأعطتني مثبتات، لكنني قلقة ونفسيا تعبانة جدا وخائفة أن يحصل إجهاض؛ لأنني منذ تسعة أشهر كنت حاملا ومات للجنين فجأة في الشهر الثالث.

أتمنى أن تطمئنني سواء سلبيا أو إيجابيا، وأريد أن أعرف حالتي، وخصوصا أن الدكتورة أعطتني مثبتات ولم تطمئني.

شكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نجاح حفظها الله.

الدم النازل في الأشهر الأولى من الحمل مع وجود الجنين يسمى (حملا مهددا بالإسقاط ) فإذا تأكدنا من وجود النبض بالأشعة فوق الصوتية ( السونار) فاحتمال بقاء الحمل واستمراره جيد -بإذن الله-، فنصيحتي لك أختي أن ترتاحي وتبتعدي عن أي مجهود عضلي شديد، وأن تتوكلي على الله، وتتركي القلق والتوتر فهو يضرك ولا ينفعك وتتفائلي، وتكملي على المثبتات -وبإذن الله- يتوقف الدم ويستمر الحمل، وعليك بالمتابعة المنتظمة خاصة خلال الأشهر الأولى من الحمل، ولا تنسي أخذ حبوب حمض الفوليك كذلك.

أسأل الله أن يتمم عليك حملك ويرزقك الذرية الطيبة.

وبالله التوفيق.