أرغب في الحمل وأعاني من ارتفاع هرمون الغدة!

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا فتاة متزوجة، عمري 20 سنة، حملت وأجهضت، بعد الإجهاض طلبت الطبيبة بعض التحاليل، وقالت: لديك ارتفاع طفيف بهرمون الغدة الدرقية، فذهبت إلى طبيبة الغدد، ووصفت لي الثيروكسين، وطلبت إجراء صورة للتأكد هل هناك عقدة أم لا؟ وبالفعل تبين وجودها، ولم تذهب رغم تناول الدواء، فأجريت العملية، وأخذت الطبيبة الخزعة، وكانت سليمة و-لله الحمد-.

أعدت التحليل بعدها، وكان مستوى الهرمون طبيعيًا، ثم ارتفع بعد فترة، فتناولت الثيروكسين لمدة 4 أشهر ونصف، أقوم بإعادة التحليل كل شهر ونصف؛ لأخذ الجرعة المناسبة، ثم تركته وأحسست بأعراض نشاط الغدة: غياب الدورة، سخونة الجسم، والنحافة رغم الأكل، وكانت النسبة 6.4.

أجريت تحليل فيتامين د، وكان 84 .13، وأنا أرغب بالحمل، وأتابع مع الطبيبة، فما النسبة الطبيعية مع الحمل؟ وماذا أفعل؟ أفيدوني جزاكم الله خيرًا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ آية حفظها الله.

المستوى الطبيعي للهرمون المحفز للغدة الدرقية TSH هو ما بين 0.5 إلى 4.5، وما قل عن 0.5 يعتبر نشاطًا، وما زاد عن 4.5 إلى 10 يعتبر كسلًا غير اكلينيكي، وما زاد عن 10 يعتبر كسلًا يحتاج إلى العلاج.

لكن كونك تستعدين للحمل، فإن نسبة 6.4 تحتاج إلى تناول جرعات خفيفة من هرمون ثيروكسين، 25 ميكروجرام يوميًا، مرة واحدة بعد صلاة الفجر، لمدة 3 شهور، وإذا حدث حمل بعد هذه الفترة، يمكنك زيادة الجرعة إلى 50 ميكروجرام يوميًا مرة واحدة، ولا تزيدي الجرعات عن ذلك.

ومستوى هرمون فيتامين D بقيمة 13.84، هو مستوى منخفض، وننصحك بأخذ حقنة فيتامين D3 جرعة 300000 وحدة دولية مرة واحدة، ثم تناول حبوب فيتامين D3 الحبوب اليومية جرعة 1000 وحدة دولية بشكل مستمر، مع تناول حبوب فوليك أسيد 1 مج بصفة يومية استعدادًا للحمل.

والمهم الاستمرار في المتابعة مع الطبيبة المعالجة، من خلال فحص الهرمونات المحفزة للمبايض، وفحص هرمون الحليب، وهرمون الذكورة، ومخزون البويضات، وعمل سونار على المبايض والرحم، ولا مانع من فحص البول؛ للتأكد من عدم وجود التهاب في المسالك البولية، وتحليل صورة دم للتأكد من عدم وجود فقر دم.

وندعو الله لك بالصحة والعافية والذرية الصالحة.