هل نقص الفيتامين يؤدي إلى تقشير في الجلد.. أرجو الإفادة

السؤال

السلام عليكم

لدي سؤلان:
السؤال الأول:
- ابنتي بعمر 7 سنوات، لاحظت منذ فترة طويلة أن كفيها يوجد بهما تقشير في الجلد أبيض اللون، فهل تعاني من نقص فيتامين معين؟ وما هو نوعية الدواء إذا أمكن؟ وهل لا يوجد فعلاً ما يسمى بفاتح الشهية للطفل؟ وما هي نوعية الفيتامينات المتكاملة التي يمكن أن أعطيها لطفلة بهذا العمر مع الأكل طبعا؟ أرجو الإفادة.

- سؤال آخر: هل يوجد فرق بين التهاب الأعصاب الطرفية والغضروف؟ أي إذا فجأة ظهر ما يسمى بعرق النسا، فهل ذلك سببه الغضروف أم أنه التهاب فقط في الأعصاب؟ وهل سيشفى بعلاج الالتهابات مثل بريجيدين ايبكس 100؟
وما هي أسباب التنميل في اليدين عند حمل شيء ولو بسيطا؟

ألف ألف شكر للقائمين على الموقع الممتاز، وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ام فرح حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد.

تقشير الجلد في الكفين من الممكن أن يكون مجرد تقشير طفيف بالكفين،

غير مرتبط بأي أمراض جلدية أخرى، ومن الممكن أيضا أن يكون مسبوقا بفقاقيع صغيرة وتنفجر، ويكون هذا نوعا من أنواع الإكزيما باليد، وممكن أن يكون هذا التقشير نوعا من أنواع الصدفية، ونصيحتي هو تجنب المواد المثيرة، والمنظفات العطرية، وترطيب الجلد باستمرار باستعمال الurea cream or petrolatum .

وبالله التوفيق.