أشعر بألم عند ابتلاع أي شيء.

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..

بداية جزاكم الله خيرا على ما تبذلونه من مجهود، وجعله الله في ميزان حسناتكم.

أود أن أطرح سؤالي، وأتمنى من الله أن يوفقكم للإجابة عليه..

منذ حوالي 3 أسابيع، قام أحد أقاربي بالضغط على رقبتي بيديه بقوة ( وقام بخنقي )، ومن وقتها وأنا أشعر بألم عندما أقوم بابتلاع ريقي، أو ابتلاع أي شيء، وأحس بالألم في الجهة اليمنى من الرقبة، وذهبت للطبيب، وأخبرته فقط أنني أحس بألم عندما أبتلع أي شيء، وقام بإعطائي مضادا حيويا ( كيورام )، كما أنه أعطاني حبوب ( ريباريل)، وقد أخذت علبتين إلى الآن، ولا زال الوجع كما هو..

فأرجو أن تنصحوني ماذا أفعل؟ وهل علي الذهاب لطبيب آخر، وعمل أشعة؟ أم ماذا أفعل؟ لأن الألم أتعبني جدا.

وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أمة الله الرحمن حفظها الله.

إذا كان الضغط على الرقبة بقوة، فذلك قد يسبب رضوضا بعضلات الرقبة، وكذلك فإنه يسبب رضوضا بغضاريف الحنجرة، وقد يحدث تجمعا دمويا بإحداهما أو كليهما، مما يسبب آلاما بهذه المنطقة، ولذا يجب عمل كمادات دافئة على منطقة الألم حتى يساعد على امتصاص أي تجمع دموي موجود.

وحبوب الريباريل التي وصفها لك طبيبك المعالج جيدة في هذا المنوال، والأمر يحتاج لبعض الوقت حتى يختفي الألم بالكلية.

وبالله الموفق.