هل التهاب الحلق واللوزتين يسببان صعوبة في الأكل؟

السؤال

السلام عليكم.

أحيانا أحس بشيء بحلقي يضايقني, حتى الأكل أحس أني لا أستطيع الأكل جيدا, أتضايق جدا, ولساني ينشف, وأحس بتعب إذا مشيت وتحركت, وإفرازات الأنف تنزل من وراء, وإذا أكلت شكولاته أحسها ما تزال بحلقي, فأجلس أستفرغ حتى تخرج, ويخرج معها رائحة, وأحس بضيقة منه.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نوني حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

كونك لا تسطيعين الأكل لأن حلقك يضايقك فلعل هناك التهابا بالحلق أو اللوزتين يسبب لك ذلك, فيجب مناظرة حالتك بمعرفة اختصاصي الأنف والأذن؛ للوقوف على حقيقة شكواك, وكذلك سبب جفاف لسانك هل لوجود انسداد بالأنف فتتنفسين من فمك فيجف لسانك, أم هناك سبب آخر.

وكذلك سبب التعب حال المشي هل بسبب الإجهاد, أم هناك أسباب أخرى, مثل الضعف العام, أو الأنيميا, والتي يلزم معها عمل صورة دم كاملة؛ للوقوف على حقيقة الأمر.

وأما كونك تستفرغين من طعم الشوكولاتة في حلقك, مع وجود رائحة تضايقك, فهو أمر مستغرب, ولعل أطباء الباطنية يكون لديهم تفسير لهذا الأمر, أو لعلك لم تستطيعي أن تعبري جيدا عن طبيعة شكواك, أو لعلي لم أستطع أن أفهم شكواك بصورة جيدة.

والله الموفق.