عندي حصوات في البروستاتا.. هل يمكن إزالتها، وكيف؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

منذ ستة أشهر عملت أشعة ultrasound من قبل دكتور الكلى -والحمد لله- كل شيء سليم، ولم أنظر لتفاصيل الأشعة، وأيضا الدكتور لم يتطرق لموضوعها عند رؤية الأشعة، لكني قرأتها قبل كم يوم، ووجدت النص التالي: few foci of prostatic concretions، وبعد البحث والاطلاع وجدت أنها حصوات للبروستاتا، ولا أعلم ماذا أفعل الآن.

هل يوجد علاج يمكن استخدامه؟ حيث إنني أبلغ من العمر 28 سنة، وغير متزوج، وأخشى من أن تؤثر على الإنجاب مستقبلا، أو تتسبب بمشكلة كبيرة في البروستاتا، وهل ممكن إزالتها بشكل طبيعي أو بأدوية عشبية؟ والحمد لله، أنا الآن لا أشكو من أي أعراض، وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

حصوات البروستاتا قد تكون بسبب التهاب البروستاتا، وقد لا يكون لها سبب, وبالتالي إن لم يكن هناك أعراض فلا داعي للقلق؛ لأن هذه الحصوات لا ضرر منها، ولا داعي للعلاج؛ لأنه لا يوجد علاج يزيلها إلا عند استئصال البروستاتا, وليس لهذه الحصوات أثر على العلاقة الزوجية أو الإنجاب, ولا ضرر منها على البروستاتا.

والله الموفق.